Saumon grillé avec glaçage au citron et aux herbes

Cette recette réunit le tendre saumon arctique, un glaçage piquant au citron-soja et les saveurs terreuses du thym, du basilic et de l’origan. Elle est rapide à préparer, pleine de saveur et se marie parfaitement avec des légumes éclatants. Un plat simple et satisfaisant pour tous les jours de la semaine.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 filets de saumon VÅRLAKS

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (légère ou à faible teneur en sodium)

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d’érable)

  • Le jus de ½ citron

  • 2 gousses d’ail émincées

  • ½ cuillère à café d’origan

  • ½ cuillère à café de thym séché ou frais

  • ½ cuillère à café de basilic séché ou frais

  • Sel et poivre au goût

  • Brocoli, chou-fleur et carottes (cuits à la vapeur ou légèrement sautés)
    Facultatif : tranches de citron pour décorer

Étapes:

  • Préchauffer le four à 180°C / 355°F (ventilateur).
  • Préparer le glaçage.
    Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, l’huile d’olive, le miel, le jus de citron, l’ail et les herbes.
  • Préparer le plateau.
    Couper les légumes en petits morceaux réguliers pour qu’ils rôtissent uniformément. Placez-les dans un plat à four ou une plaque tapissée de papier sulfurisé, arrosez-les d’un peu d’huile et assaisonnez-les légèrement.
  • Rôtir les légumes au four.
    Faites cuire les légumes seuls pendant 5 minutes pour un résultat plus moelleux – ou sautez cette étape si vous les aimez avec un peu de mordant.
  • Ajouter le saumon.
    Placer les filets de saumon dans le plateau, parmi les légumes. Verser le glaçage sur le saumon et les légumes.
  • Cuire au four.
    Remettre au four et cuire le tout ensemble pendant 12 à 14 minutes, selon l’épaisseur des filets. Ajouter les tranches de citron au cours des 5 dernières minutes, si vous le souhaitez.

Un seul plateau. Aucune difficulté. Juste de la vraie nourriture avec une vraie saveur – préparée en moins de 20 minutes.